Этот мир придуман не нами. А кем?

Не знаю, откуда это. Может, учебник какой или детская книга. А может, прикол. Я не в курсе. Но даже если это шутка, то она наглядно показывает, что мы уходим от сурового диалектического материализма и расширяем границы нашего познания далеко за рамки видимого мира.

жизнь иллюзия

Процесс этот крайне увлекательный, ведь он, по сути дела, бесконечен и в своём движении и разнообразии вариантов этого движения. Представляй, что хочешь, и верь себе в это на здоровье.

Я, например, солидарна с автором этой книги: жизнь – иллюзия, объективной реальности как явления видимого мира не существует, а всё, что мы видим вокруг, только чья-то придумка. Фантазия. Больше меня занимает вопрос, чья это придумка. Есть версия, что Бога. Неважно, каким мы Его себе представляем, но многие верят в то, что Он есть и всё происходящее в нашей жизни – Его рук дело. Точнее мы можем на что-то там влиять, но это так, по мелочи, а по большому счёту есть судьба, и от неё, как известно, не уйдёшь. Выходит, сколько ни старайся, ни тужься, всё равно выше головы не прыгнешь. Мне лично такой фатализм всегда претил. Раз всё так плохо и ничего нельзя изменить (потому что судьба такая), так зачем тогда жить? Религия говорит, чтоб учиться любви и смирению. Вроде бы правильно говорит – надо этому учиться, вот только опять непонятно, зачем. Чтоб в рай попасть? Не знаю… Представьте себе эту картинку: старается человек всю жизнь, любит, смиряется, терпит, благодеет на все лады, но где-то недоглядел за собой, нагрешил чуток или недолюбил кого-то, и вот ему на Страшном суде говорят: да, ты, конечно, молодец, хорошо жил, добра много делал, но есть у тебя грешки… Мы тут смотрели и так, и эдак, взвешивали. Много всё-таки грешков выходит, не можем дать пропуск в рай. Не заслужил. Давай, дорогой, в ад на вечное поселение. Но не в самое пекло – туда большим грешникам дорога, а ты иди в то место, где получше малость, где не так печёт. Это тебе вроде бонуса за дела благие. Как вам такой расклад? Эдак и в Боге разувериться можно.

Есть другой вариант, погуманней: потерпишь в этой жизни и тогда в следующей будешь жить лучше. Звучит не так безнадёжно, но всё равно не очень: выходит, в этой жизни человек совершенно ничего не может изменить. И все свои 50, 60 или 90 лет (зависит от того, на сколько его хватит), он, имеющий мозги, волю, желания, фантазию, должен просто тянуть лямку? Меня лично это тоже не греет. И более того, если мы принимаем за аксиому, что так Бог решил, то тогда возникает другой вопрос: почему Он именно так решил, почему так рассудил, почему не поровну отмерил всем? А главное, почему не дал человеку право самому что-то решать, менять и делать, оставив ему роль некой марионетки. Не понимаю, зачем Богу этот детский сад: играть с нами, нянчиться, наказывать? Смотреть, к примеру, внимательно, чем там гражданка Петрова в отсутствие мужа занимается, чтоб потом её вместе с такими же, как она, на какой-нибудь «Титаник» заманить. И Петрову тоже какой-нибудь втыкер, чтоб не отлынивал, а женой занимался. А потом по башке за всяко-разно Сидоровым, Ивановым, Мюллерам и Рабиновичам. Это так происходит? Серьёзно?

Думаю, никто гражданку Петрову на «Титаник» не заманивал, ловушек никаких не ставил, потому что никому, кроме гражданки Петровой, это всё и даром не надо. Одной только ей оно требуется, и придумала она это всё себе сама. Сначала мужа такого никакого, потом любовника, а уж потом в адреналиновом своём кураже она и кораблик себе такой нарисовала, где тусовка классная, много роскоши и шампанское рекой. И оказалась она там, где захотела. А там веселье большое, настолько большое, что все в нём участвующие напрочь позабыли про бдительность и про то, что в океане находятся. Смотреть, оказывается, надо, куда ты движешься, куда ведёт тебя твой путь и  какие преграды на нём имеются. Бог тут и не при чём совсем. Кто виноват, что человек садится за руль и несётся с бешеной скоростью, не глядя на дорогу? Только этот человек и виноват.

А если он в такой гонке сбивает кого-то, тогда как? Кто виноват в таком случае: водитель этот, сбитый им пешеход или Аннушка, которая масло пролила? Вот она, задачка со многими неизвестными. Если мы допускаем, что Бог тут не при чём, а люди это всё инициировали сами, по своим каким-то планам и соображениям, возможно даже им не совсем понятным, то тогда, конечно, выходит, что все они в определённой степени виноваты. Пожалуй, виноваты – не очень подходящее слово, скажем лучше так — стали причиной происшедшего. Тот, кто мчал, не разбирая дороги, рано или поздно должен был на что-то налететь. Тот, кто ему подвернулся, тоже не случайно там оказался. Почему – вопрос сложный, он на отдельную тему тянет, сейчас можем ограничиться лишь каким-нибудь вариантом вроде того же Берлиоза, пострадавшего, как известно, только косвенно из-за Аннушки, а по большому счёту из-за неверия своего, мещанства,  бюрократизма и проч. Вовсе он не безвинная жертва, которую к тому же под колёса трамвая никто не толкал.

А размышлять о роли Аннушки, о том, каким таким ветром её занесло туда с этим маслом и почему она, росомаха, пролила его, — на это может и жизни не хватить. Не счесть вариантов. Но всё же рискнём найти какое-то универсальное решение задачи.

Для начала предположим, что все наши мысли, слова и действия не проходят бесследно, а попадают в какую-то общую базу данных и не просто там где-то лежат мёртвым грузом, а запускают соответствующие процессы. Есть такое  выражение – небесная канцелярия. Думаю, она действительно существует, только не на небе буквально, а где-то в невидимом мире (может, это и есть Бог). Принцип работы такой, как и в обычной канцелярии: приходит документ, на него ставят визу и отправляют исполнителю. Так и здесь: пришёл сигнал от мысли, слова, дела, и завертелась машина. Накричал начальник на подчинённого ни за что ни про что – зло  просто сорвал и забыл. А механизм уже запущен, сигнал про это дело ушёл куда надо, там его быстренько обработали и отправили по назначению. Приходит наш начальник домой, спокойный и умиротворённый, а тут бац, новость: его сынок-тинейджер перебрал с чем-то сосудорасширяющим и в больницу попал. Причём  аккурат на стол к жене того самого подчинённого, на которого он так бессовестно выгрузил поднакопившийся в нём негатив. Подчинённый, расстроившись до крайности, тут же позвонил жене и сказал, что его, наверное, уволят. А у них ипотека и двое детей. Жена-хирург, у которой маленькая зарплата, но тяжёлая работа, тоже не на шутку разволновалась, и теперь у неё может дрогнуть рука… Тот самый начальник, который несколько часов назад, метал молнии, сидит теперь в больничном коридорчике и молит Бога, чтоб рука эта не дрогнула…

А дальше может быть по-разному: отмолит, осознает, раскается, поймёт, почему это случилось (в сомнительные эксперименты сын его тоже не от хорошей жизни ударился), пойдёт тогда в канцелярию другой сигнал, и машина, возможно, запустится в обратную сторону. Всяко бывает. Тем более, что эту ситуацию не один начальник создал: в ней много составляющих, и если разбираться с каждым, то ясно будет, что нитей тут, идущих с разных сторон видимо-невидимо. Как-то в разговоре услышала фразу любопытную про мобильные телефоны: «Если бы люди могли видеть все эти радиоволны, в которых они почти как в сетях запутаны, то, наверное, были бы поосторожней с этой техникой». Мне кажется, если бы мы осознавали, сколько нитей натягиваем каждым нашим словом или движением, наверняка были намного осторожней не только в своих поступках, но даже в мыслях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *