Мужчина и женщина

Настоящий мужчина и настоящая женщина. Сколько споров, борьбы идей, разных историй, стихотворений, романов и прочего – и всё это только для того, чтоб постичь, понять, внести хоть какую-то ясность в этот самый сложный, наверное, житейский вопрос о сути мужского и женского.

%d0%bc%d1%83%d0%b6%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b8-%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%8b

«Вот это по-мужски», — говорим мы порой, а иного представителя сильной половины человечества легко можем обозвать «бабой». Случается (и совсем нередко!) услышать в адрес той или иной женщины короткую, но очень ёмкую характеристику «мужик в юбке». И психологический портретик готов. Но он, по большому счёту, мало кому интересен: нас больше заботит другое, нам хочется знать, каковы они – Мужчина и Женщина. Те, у которых всё гармонично, всё соответствует их природной сути, которые могут быть примером или даже эталоном.

Нам ведь обязательно нужен какой-то шаблон, по которому мы выкраиваем свою жизнь. В детстве это были родители, но, повзрослев, мы зачастую отказываемся от предложенных ими моделей и ищем для себя иные стандарты и ориентиры. И находим их в других людях, героях фильмов и книг, в разных философских концепциях, теориях и проч. Постигнув ту или иную мудрость, мы активно воплощаем в жизнь её постулаты, но, как правило, желаемого результата не получаем: мы не становимся теми, кем хотели стать, мы не ощущаем в себе того, к чему стремились. Не дотягиваем, короче говоря, до высокого звания Мужчины и не менее высокого звания Женщины.

А как же, чёрт побери, хочется быть именно таким. Или такой. Чтоб стало, наконец, реальностью то долгожданное личное счастье, о котором все мы грезим. Чтоб найти себе достойную пару и жить с ней в гармонии и радости. Чтоб встретить ту самую половинку, с которой сможем составить целое, большое и неделимое.

И вот тут, как мне кажется, и кроется причина всех провалов в постижении мужской и женской сути. Потому что не там ищем. И не то ищем. Потому что искать (воспитывать, культивировать, развивать, создавать) в себе Женщину или Мужчину так же глупо и бессмысленно, как строить дом на песке. Потому что в первую очередь каждый из нас человек, в котором половой признак – вещь вторичная. То есть неглавная. И для того, чтоб построить дом, надо сначала сделать фундамент. Создать ту основу или даже опору, на которой и можно будет уже выстраивать всё остальное.

Я полагаю (не претендую, разумеется, на истину в последней инстанции), что человеку прежде всего следует развивать в себе человеческие качества, становиться личностью, индивидуальностью, а все те качества, которые ему необходимы, чтоб выражать свою половую сущность, они приложатся. Неважно, кем человек пришёл в этот мир – мужчиной или женщиной, в первую очередь он должен стать Личностью, зрелой, независимой, ответственной и созидающей. Следуя этим путём, он будет развивать в себе параллельно те качества, которые ему диктует его половая принадлежность. Точнее они будут развиваться сами собой, не требуя никаких дополнительных усилий. Это как некий «побочный эффект», который есть индикатором того, насколько правильно развивается личность. И развивается ли она вообще. Если в этом деле застой или крен не в ту сторону, то это всё как раз и проявится в половом несовершенстве. Это когда в мужчине много женского, а в женщине преобладает мужское.

Я уверена, что в гармоничной (сбалансированной и уравновешивающей личности) такого сбоя не случится – она отлично будет проявлять себя в той половой ипостаси, которую имеет от рождения. Именно поэтому считаю, что многие люди нетрадиционной сексуальной ориентации – это люди, не справившиеся со своими личностными задачами, не сумевшие переварить какие-то травмы, т.е. попросту неповзрослевшие дети. Возможно, и есть какой-то процент врождённого (биологически предопределённого) гомосексуализма, но, думаю, он гораздо меньше реально существующего количества таких людей. Если же говорить об этом с точки зрения души, которая не имеет пола и и которая имеет неограниченное количество земных воплощений, то здесь, по-моему, имеет место категорическое неприятие человеком или мужского, или женского начала в себе, что в какой-то из жизней проявляется в таком вот отказе от своей половой принадлежности.

В каждом из нас есть мужское и женское начало. Ни то, ни другое не следует игнорировать. Но ни то, ни другое не следует искусственно стимулировать. Надо взращивать в себе личность. Не понты гонять, а учится ответственности, не доказывать кому-то свою правоту, а заниматься делом, не ударяться в манипуляции с целью хорошо пристроиться, а тренировать мозги и тело, чтоб они служили во благо человека. В каждом из нас заложена целостность и самодостаточность, их обретение и есть, мне кажется, главная задача любого человека. Справившись с ней, он легко обнаруживает и открывает в себе свою половую сущность, которая и показывает ему дорогу в естественные, построенные на любви и созидании отношения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *