Я тогда работала в школе. Учила деток русскому языку. Видимо, поэтому и обратилась ко мне как-то одна коллега, учительница начальных классов. Очень хорошая, смею заметить, учительница, и человек тоже замечательный. Вообще, учителей достойных, вопреки бытующему мнению, много — другой вопрос, не всегда мы можем их разглядеть, потому что хороший учитель приходит к человеку только тогда, когда он готов учиться. Но об этом в другой раз.
Итак, бегу я по школе, и вот эта самая учительница останавливает меня и рассказывает, что нужно деткам объяснить значение слова «клин» – где-то там в учебнике оно есть. А объяснять, конечно, надо на примерах, используя, так сказать, иллюстративный материал.
— Журавлиный клин, — говорит она. – Потом пословицы… Свет клином не сошёлся. Это легко объяснить. С другой вот проблемы. Клин клином вышибают. Не могу никакой пример нормальный для детей придумать. Помоги.
Стали мы думать вдвоём. И так, и эдак прикидывали. Действительно, ерунда какая-то выходит. Если переел, например, мороженного, заболел ангиной, значит, следуя пословице, надо врезать пару пачек эскимо и будешь, как огурчик. Так получается?
Примеры про опохмелку или лечение женских болезней интенсивным сексом мы не рассматривали, как вы понимаете. Тем более что по здравому размышлению, это тоже не вариант: одно к алкоголизму привести может, а другое – вообще неизвестно к чему, да и не факт, что поможет.
Как ни крути, косячок какой-то с народной мудростью выходит. Ни до чего путного мы тогда не додумались: я побежала на свой урок, а коллега моя – на свой, и что она там рассказывала детишкам про клин я, честно говоря, не в курсе. И про разговор этот с его клином-переклином тоже позабыла.
И вот недавно на пикнике со мной случилась одна неприятность: ела я рыбку, и застряла косточка от этой рыбки у меня между зубов. Не смертельно, конечно, но уж больно неприятно. Ни зубочистки под рукой, ни иголки – прям беда. Принялась я эту косточку ненавистную выковыривать, а она ни в какую. Аппетит пропал. Чувствую, за ним и настроение потянулось. А вокруг так хорошо: лес, птички поют, и тут эта косточка. Понимаете, да? Ещё чуть-чуть, и пойдут мысли разные: почему всегда так, сколько можно, я же такая хорошая и за что мне всё это… Ну нет – решила — не враг же я самой себе, чтоб в такой чудный день, да на природе сидеть чернее тучи и метать молнии. Надо взять себя в руки. Подумала, что в следующий раз осторожней надо быть с рыбкой. А может, вообще вместо рыбки налегать на овощи, салатики, творожок… Да и вообще не мешало бы поменьше есть… Мысли потекли в другое русло, потом я увлеклась каким-то разговором и думать забыла про эту косточку. Не заметила, как принялась что-то жевать, и вдруг – бац, вспомнила, а где же моя косточка? А её, оказывается и след простыл.
И тут сам собой припомнился тот случай в школе, когда я, к стыду своему, так и не смогла ничего подсказать коллеге. Впрочем, чтоб такие задачки решать, одного диплома мало – тут ещё опыт требуется, а его у меня тогда, вчерашней выпускницы вуза, было всего-ничего. Это сейчас, как мне кажется, я начала что-то понимать в жизни. Впрочем, может так статься, что лет эдак через 10-20-30 я такое же заявление сделаю, что вот, дескать, была я тогда (то есть сейчас) дура-дурой, а вот теперь я уже точно умная и всё знаю. И думаю, это не самый худший вариант: хуже когда и сегодня дурак, и завтра не поумнел. В общем, теперь я знаю, что значит это «клин клином». Не уверена, конечно, что этот ответ каждого устроит. Но пока у меня есть только такой. Не обессудьте.
Итак, пословица эта, конечно же, не врёт. И ничему плохому не учит, а клин-таки клином действительно выбивают. Только не совсем так, как мы привыкли думать, а с маленьким нюансиком, который, как мне кажется, имеет очень большое значение.
Чтоб прояснить этот нюансик, надо разобраться, откуда пошло выражение и что оно значило буквально. В былые времена клин (т.е. кусок дерева с одним острым концом) вбивали в полено, когда хотели его расколоть. Если клин застревал в древесине, не расколов ее, то выбить его (а вместе с этим расколоть полено) мог только другой, больший по размерам клин.
С поленьями мы нынче не возимся, а вспоминаем эту пословицу тогда, когда уже наломали дров (!) и не знаем, что с этим делать. Влез, к примеру, в неприятности, потерял что-то, поссорился с кем-то и т.д. Или вот ещё ситуация очень подходящая: бросил кого-то возлюбленный. Девушку, скажем. Нашёл он вариант получше или просто ушёл – не суть. И что она? Она, будучи несведущей в народной премудрости, но что-то такое краем уха про клин знающая, вытирает по-быстрому все свои слёзы-сопли и бежит куда-нибудь срочно искать себе новую зазнобу. Дабы того, который бросил, поскорее забыть. А по ходу показать ему, козлу, что она ещё о-го-го, что одна не осталась, а ему уже пора кусать со страшной силой локти от великой-превеликой потери.
Возможно, вы со мной не согласитесь, но мне кажется, что эта девушка на самом деле никакой другой клин не вбивает. То, что она пытается сделать, выглядит, по-моему, иначе: она хватает остервенело неподдающееся полено (так назовём её проблему) и пытается его как-то расколоть. Бросает, например. Бьёт по нему чем-то. Или пытается засунуть в печку целиком. В общем, действует так, как многие из нас действуют в подобных ситуациях, решая возникшие проблемы путём наименьших затрат. Причём не только физических или умственных, но и временных тоже. И если человек побыстрее пытается свою ошибку исправить, это верный знак, что он никакой новый клин не вбивает, а швыряет и дубасит ненавистное полено в надежде как-то его расколоть. Если вы со мной не согласны, представьте на минутку ситуацию, когда вас обидел кто-то и вы всеми силами пытаетесь убедить обидчика, что он неправ: кричите, доказываете, угрожаете даже. Представили? Вот это всё те же манипуляции с непослушным поленом, которое пытаются расколоть, не вбивая клин. К чему приводят эти манипуляции? Ни к чему хорошему. Если вернуться к ситуаци и с нашей девушкой, то дальнейший сценарий нетрудно представить: даже случись ей найти кого-то и прокатиться с ним на крутой тачке прямо на глазах у козла, даже случись ей каким-то Макаром выскочить за новую пассию замуж, счастья ей это всё не принесёт. Почему? Да потому, что не пословице, не по народной мудрости всё делалось, а совсем наоборот. Могу прямо по пунктам.
- Рассердилась, разозлилась, разобиделась. Это тупик. В таком состоянии ничего путного человек сделать не может. Разве только новых дров наломать.
- Она хочет что-то показать-доказать. Тоже насилие над миром. Человек ушёл, плохо ему со мной, а я вот из кожи вон лезу, чтоб доказать ему что-то. Лезу, навязываю, настаиваю. И, может, даже смогу убедить его и вернуть назад, а толку? На чём всё держаться будет в таких отношениях: на ревности, на страхе потери, на праве того, кто больше склонен к манипуляциям? Кому это всё может принести счастье?
- Свою проблему нерешённую, то есть рану сердечную, она пытается лечить другим человеком, на которого рано или поздно начнёт взваливать весь свой груз обид, соплей, злости и проч. Она обязательно будет так делать, потому что ничего другого предложить ему не сможет. Этому второму приходится только посочувствовать. А полено нерасколотое так и останется занозой или камнем преткновения, о который не раз ещё наша девушка споткнётся. Возможно как раз, со своей новой зазнобой.
А вот если бы она действовала по пословице, то сценарий был бы совсем другой. Итак, нужен новый клин, и это не бойфренд новый, которого срочно надо раздобыть. Новый клин наш далёкий предок делал сам: брал в руки орудие и затачивал кусок дерева, а если такового не обнаруживалось под рукой, то тогда ещё искал подходящую ветку и рубил её. Работал наш предок, как видите. Вот и нам, если оказались в сложной ситуации, надо работать. Только не руками, а головой. И создавать этот новый клин у себя в голове, вспомнив при этом, как делался первый. Повторить весь процесс с самого начала (в голове повторить, а не в действии — в одну и ту же лужу не стоит второй раз лезть буквально).
И это дело, между прочим, непростое. Как, впрочем, и клин новый сделать. Владимир Даль в своём Словаре приводит такую пословицу: «Клин тесать — мастерство казать». Тут надо поразмыслить: как оказался в этой ситуации, какие мысли привели к такому результату. И девушке нашей, реши она вдруг новый клин смастерить и забить, надо бы подумать хорошенько, почему её бросили, чем она оттолкнула любимого человека, а заодно поразмыслить, действительно ли он любимый (т.е. любит ли она его по-настоящему), да и вообще тот ли это человек, который ей нужен. Может выясниться прелюбопытнейшая вещь: ей этот человек и даром не нужен, а нужен другой, которого она обязательно встретит, если только поймёт, чем привлекла в свою жизнь того, кто её бросил. Поймёт и исправит это в себе. Вот тогда полено и расколется, а значит, проблема её решится.
Это всё я поняла, когда, оставив в покое свой несчастный зуб, в котором была рыбья косточка, я перестала тем самым мучить нерасколотое полено. А отказавшись от гнева и раздражения, попыталась понять, зачем мне нужна эта косточка, чему она меня учит. И получился такой небольшой клинышек, совсем маленький, размером с зубочистку. Вот и всё. Я работу свою в той ситуации сделала, и косточка, которой нечему было больше меня учить, исчезла, как по волшебству. Кстати, если вдруг ситуация посерьёзней косточки будет, например, обворуют вас, то действовать лучше по такому же сценарию: не думать ни о ком плохо, никого не винить, не подозревать и уже тем более не пытаться отомстить или отобрать своё. Надо только подумать, чем привлёк в свою жизнь вора и чему должен научиться в этой ситуации. А дальше уже не ваша забота: справедливость всё равно восторжествует. В Словаре Даля на этот счёт приводится ещё одна пословица: «Клин клином выживается, а вор вором губится». Думаю, тут объяснения излишни.