Клин клином…

Я тогда работала в школе. Учила деток русскому языку. Видимо, поэтому и обратилась ко мне как-то одна коллега, учительница начальных классов. Очень хорошая, смею заметить, учительница, и человек тоже замечательный. Вообще, учителей достойных, вопреки бытующему мнению, много — другой вопрос, не всегда мы можем их разглядеть, потому что хороший учитель приходит к человеку только тогда, когда он готов учиться. Но об этом в другой раз.

клин клиномИтак, бегу я по школе, и вот эта самая учительница останавливает меня и рассказывает, что нужно  деткам объяснить значение слова «клин» – где-то там в учебнике оно есть. А объяснять, конечно, надо на примерах, используя, так сказать, иллюстративный материал.

— Журавлиный клин, — говорит она. – Потом пословицы… Свет клином не сошёлся. Это легко объяснить. С другой вот проблемы. Клин клином вышибают. Не могу никакой пример нормальный для детей придумать. Помоги.

Стали мы думать вдвоём. И так, и эдак прикидывали. Действительно, ерунда какая-то выходит. Если переел, например, мороженного, заболел ангиной, значит, следуя пословице, надо врезать пару пачек эскимо и будешь, как огурчик. Так получается?

Примеры про опохмелку или лечение женских болезней интенсивным сексом мы не рассматривали, как вы понимаете. Тем более что по здравому размышлению, это тоже не вариант: одно к алкоголизму привести может, а другое – вообще неизвестно к чему, да и не факт, что поможет.

Как ни крути, косячок какой-то с народной мудростью выходит. Ни до чего путного мы тогда не додумались: я побежала на свой урок, а коллега моя – на свой, и что она там рассказывала детишкам про клин я, честно говоря, не в курсе. И про разговор этот с его клином-переклином тоже позабыла.

И вот недавно на пикнике со мной случилась одна неприятность: ела я рыбку, и застряла косточка от этой рыбки у меня между зубов. Не смертельно, конечно, но уж больно неприятно. Ни зубочистки под рукой, ни иголки – прям беда. Принялась я эту косточку ненавистную выковыривать, а она ни в какую. Аппетит пропал. Чувствую, за ним и настроение потянулось.  А вокруг так хорошо: лес, птички поют, и тут эта косточка. Понимаете, да? Ещё чуть-чуть, и пойдут мысли разные: почему всегда так, сколько можно, я же такая хорошая и за что мне всё это… Ну нет – решила — не враг же я самой себе, чтоб в такой чудный день, да на природе сидеть чернее тучи и метать молнии. Надо взять себя в руки. Подумала, что в следующий раз осторожней надо быть с рыбкой. А может, вообще вместо рыбки налегать на овощи, салатики, творожок… Да и вообще не мешало бы поменьше есть… Мысли потекли в другое русло, потом я увлеклась каким-то разговором и думать забыла про эту косточку. Не заметила, как принялась что-то жевать, и вдруг – бац, вспомнила, а где же моя косточка? А её, оказывается и след простыл.

И тут сам собой припомнился тот случай в школе, когда я, к стыду своему, так и не смогла ничего подсказать коллеге. Впрочем, чтоб такие задачки решать, одного диплома мало – тут ещё опыт требуется, а его у меня тогда, вчерашней выпускницы вуза, было всего-ничего. Это сейчас, как мне кажется, я начала что-то понимать в жизни. Впрочем, может так статься, что лет эдак через 10-20-30 я такое же заявление сделаю, что вот, дескать, была я тогда (то есть  сейчас) дура-дурой, а вот теперь я уже точно умная и всё знаю. И думаю, это не самый худший вариант: хуже когда и сегодня дурак, и завтра не поумнел. В общем, теперь я знаю, что значит это «клин клином». Не уверена, конечно, что этот ответ каждого устроит. Но пока у меня есть только такой. Не обессудьте.

Итак, пословица эта, конечно же, не врёт. И ничему плохому не учит, а клин-таки клином действительно выбивают. Только не совсем так, как мы привыкли думать, а с маленьким нюансиком, который, как мне кажется, имеет очень большое значение.

Чтоб прояснить этот нюансик, надо разобраться, откуда пошло выражение и что оно значило буквально. В былые времена клин (т.е. кусок дерева с одним острым концом) вбивали в полено, когда хотели его расколоть. Если клин застревал в древесине, не расколов ее, то выбить его (а вместе с этим расколоть полено) мог только другой, больший по размерам клин.

С поленьями мы нынче не возимся, а вспоминаем эту пословицу тогда, когда уже наломали дров (!) и не знаем, что с этим делать. Влез, к примеру, в неприятности, потерял что-то, поссорился с кем-то и т.д. Или вот ещё ситуация очень подходящая: бросил кого-то возлюбленный. Девушку, скажем. Нашёл он вариант получше или просто ушёл – не суть. И что она? Она, будучи несведущей в народной премудрости, но что-то такое краем уха про клин знающая, вытирает по-быстрому все свои слёзы-сопли и бежит куда-нибудь срочно искать себе новую зазнобу. Дабы того, который бросил, поскорее забыть. А по ходу показать ему, козлу, что она ещё о-го-го, что одна не осталась, а ему уже пора кусать со страшной силой локти от великой-превеликой потери.

Возможно, вы со мной не согласитесь, но мне кажется, что эта девушка на самом деле никакой другой клин не вбивает. То, что она пытается сделать, выглядит, по-моему, иначе: она хватает остервенело неподдающееся полено (так назовём её проблему) и пытается его как-то расколоть. Бросает, например. Бьёт по нему чем-то. Или пытается засунуть в печку целиком. В общем, действует так, как многие из нас действуют в подобных ситуациях, решая возникшие проблемы путём наименьших затрат. Причём не только физических или умственных, но и временных тоже. И если человек побыстрее пытается свою ошибку исправить, это верный знак, что он никакой новый клин не вбивает, а швыряет и дубасит ненавистное полено в надежде как-то его расколоть. Если вы со мной не согласны, представьте на минутку ситуацию, когда вас обидел кто-то и вы всеми силами пытаетесь убедить обидчика, что он неправ: кричите, доказываете, угрожаете даже. Представили? Вот это всё те же манипуляции с непослушным поленом, которое пытаются расколоть, не вбивая клин. К чему приводят эти манипуляции? Ни к чему хорошему. Если вернуться к ситуаци и с нашей девушкой, то дальнейший сценарий нетрудно представить: даже случись ей найти кого-то и прокатиться с ним на крутой тачке прямо на глазах у козла, даже случись ей каким-то Макаром выскочить за новую пассию замуж, счастья ей это всё не принесёт. Почему? Да потому, что не пословице, не по народной мудрости всё делалось, а совсем наоборот. Могу прямо по пунктам.

  1. Рассердилась, разозлилась, разобиделась. Это тупик. В таком состоянии ничего путного человек сделать не может. Разве только новых дров наломать.
  2. Она хочет что-то показать-доказать. Тоже насилие над миром. Человек ушёл, плохо ему со мной, а я вот из кожи вон лезу, чтоб доказать ему что-то. Лезу, навязываю, настаиваю. И, может, даже смогу убедить его и вернуть назад, а толку? На чём всё держаться будет в таких отношениях: на ревности, на страхе потери, на праве того, кто больше склонен к манипуляциям? Кому это всё может принести счастье?
  3. Свою проблему нерешённую, то есть рану сердечную, она пытается лечить другим человеком, на которого рано или поздно начнёт взваливать весь свой груз обид, соплей, злости и проч. Она обязательно будет так делать, потому что ничего другого предложить ему не сможет. Этому второму приходится только посочувствовать. А полено нерасколотое так и останется занозой или камнем преткновения, о который не раз ещё наша девушка споткнётся. Возможно как раз, со своей новой зазнобой.

А вот если бы она действовала по пословице, то сценарий был бы совсем другой. Итак, нужен новый клин, и это не бойфренд новый, которого срочно надо раздобыть. Новый клин наш далёкий предок делал сам: брал в руки орудие и затачивал кусок дерева, а если такового не обнаруживалось под рукой, то тогда ещё искал подходящую ветку и рубил её. Работал наш предок, как видите. Вот и нам, если оказались в сложной ситуации, надо работать. Только не руками, а головой. И создавать этот новый клин у себя в голове, вспомнив при этом, как делался первый. Повторить весь процесс с самого начала (в голове повторить, а не в действии — в одну и ту же лужу не стоит второй раз лезть буквально).

И это дело, между прочим, непростое. Как, впрочем, и клин новый сделать. Владимир Даль в своём Словаре приводит такую пословицу: «Клин тесать — мастерство казать». Тут надо поразмыслить: как оказался в этой ситуации, какие мысли привели к такому результату. И девушке нашей, реши она вдруг новый клин смастерить и забить, надо бы подумать хорошенько, почему её бросили, чем она оттолкнула любимого человека, а заодно поразмыслить, действительно ли он любимый (т.е. любит ли она его по-настоящему), да и вообще тот ли это человек, который ей нужен. Может выясниться прелюбопытнейшая вещь: ей этот человек и даром не нужен, а нужен другой, которого она обязательно встретит, если только поймёт, чем привлекла в свою жизнь того, кто её бросил. Поймёт и исправит это в себе. Вот тогда полено и расколется, а значит, проблема её решится.

Это всё я поняла, когда, оставив в покое свой несчастный зуб, в котором была рыбья косточка, я перестала тем самым мучить нерасколотое полено. А отказавшись от гнева и раздражения, попыталась понять, зачем мне нужна эта косточка, чему она меня учит. И получился такой небольшой клинышек, совсем маленький, размером с зубочистку. Вот и всё. Я работу свою в той ситуации сделала, и косточка, которой нечему было больше меня учить, исчезла, как по волшебству. Кстати, если вдруг ситуация посерьёзней косточки будет, например, обворуют вас, то действовать лучше по такому же сценарию: не думать ни о ком плохо, никого не винить, не подозревать и уже тем более не пытаться отомстить или отобрать своё. Надо только подумать, чем привлёк в свою жизнь вора и чему должен научиться в этой ситуации. А дальше уже не ваша забота: справедливость всё равно восторжествует. В Словаре Даля на этот счёт приводится ещё одна пословица: «Клин клином выживается, а вор вором губится». Думаю, тут объяснения излишни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *