Пути-дороги

Есть возле моего дома парк. В этом парке имеется несколько аллеек. Одна из них – самая большая – пересекает весь парк почти по диагонали. Но диагональ эта не пользуется почему-то большой популярностью: и гуляющие, и те, кому надо пройти через парк, протоптали неподалёку дорожку, по которой предпочитают ходить, игнорируя цивилизованную, выложенную плиткой аллею. Даже в непогоду, когда дорожку размывает от дождя, она всё равно не пустеет и, как магнитом, притягивает пешеходов.

Вот они, дороги, которые мы выбираем. Казалось бы, есть нормальная дорога, спокойная и безопасная, но мы выбираем другую: пыльную, грязную, с торчащими корягами, о которые запросто можно споткнуться (со мной такое было, и не раз). И главное, она ведь ненамного короче аллеи с плиткой, но мы упорно следуем по нашему протоптанному тракту.

Вот она, человеческая природа во всей своей красе. Я не иронизирую насчёт красы: полагаю, всё, что имеется в человеке, прекрасно. Даже плохое, точнее то, что мы считаем плохим. Потому как всё, что не радует глаз, что вызывает отвращение, надо принять и полюбить. Ведь оно, это плохое, не чьё-то, а наше. Если мы его видим, если реагируем на него, значит наше. Чужое – то, чего в нас нет, и что мы не видим. Посудите сами, стоит ли мне сейчас рассуждать о том, как уродует парк эта дорожка, как нарушает всю эстетику небольшой уютной зелёной зоны, если я сама по ней хожу? И пусть не я первая её протоптала, но я ведь хожу по ней, а значит, наравне с другими не даю зарасти этой, с позволения сказать, народной тропе. Мы все выбираем для себя именно этот маршрут, и рассуждать о том, хорошо это или плохо, совершенно бессмысленно: независимо от того, какое у нас будет к этому отношение, мы всё равно будем там ходить. Пока за это дело не начнут расстреливать или отрывать ноги, мы точно будем там ходить.

Почему так, да всё потому же. Природа, братцы, природа. Вся известная нам история человечества тому пример. Есть, конечно, люди, которые ходят только по тротуарам – тем местам, которые специально отведены для пешеходов. Это по правилам, это безопасно и это культурно, наконец. Неважно, что тротуар может быть сделан некачественно, да и положен, например, не по фэншую, но это единственное место, по которому разрешено ходить. Но есть другие люди, есть те,  кто плевал на запреты и ограничения, кто считает, что может ходить там, где хочется. Более того, находятся и такие, которые не только чужими запретными тропами пользуются, а ещё норовят и свою какую-то проложить. По большому счёту, любая исхоженная тропа была когда-то местом, по которому впервые прошёл такой смельчак.

Попробую охарактеризовать эти три типа. Итак, первые, что идут по тротуару, — это люди системы, строгого порядка и правил. Они уважают закон, считаются с ним, даже если ощущают какие-то ограничения. «А как по-другому?» — размышляют они и шагают уверенно по предложенному им маршруту, вымощенному плиткой. Жизнь их спокойна и вполне предсказуема. Иногда они ощущают нехватку чего-то важного, интересного, нового и, возможно, даже подумывают о том, чтобы сойти со своей комфортной, но опостылевшей дороги туда, где нет асфальта и спокойствия, но где имеется риск и новизна. Решаются на это немногие: страх потерять то, что есть, невероятно силён в человеке.

Вторые, бегущие по не очень законной или, скажем, альтернативной дорожке, — обычно недовольные системой люди. Думаю, таких большинство, по крайней мере у нас. Они много говорят о правах и свободах, часто даже предпринимают что-то такое для защиты этих прав и свобод. Они охотно нарушают существующие правила, полагая, что недовольство системой даёт им на это основания. Они считают себя людьми антисистемы, но, в сущности, создают другую систему, в основе которой лежит та, против которой они выступают. Человек, идущий по этому пути, увлечён интригой, ему нравится сам элемент протеста, который формирует у него ощущение активного деятеля, можно даже сказать творца жизненного пространства. Но это только иллюзия: мне кажется, такие люди больше разрушают, чем создают. Заметьте, я не говорю, что только разрушают, потому что в действительности разрушения со временем могут привести к созиданию, в том смысле, что на руинах тоже можно возвести что-то путное. Только получается  это далеко не сразу: для этого нужно и время, и желание переосмыслить свой опыт. К сожалению, терпеть и что-то там осмыслять эти люди не любят. Наворотив одних дел, они тут же переключаются на другие. И снова адреналин, поиски виноватых, скачки, погони. Чистый вестерн. Кстати, самый популярный не только киношный, но и литературный жанр.

Третьи, коих меньшинство, живут иначе. Они не мирятся, как первые, но и не борются, как вторые. Они не курсируют заезженными маршрутами и не устраивают квест по закрытым дорогам и тупикам. Эти люди прокладывают свои дороги, ведущие их к своим определённым целям. Наверное, это главное, что отличает их от первых и вторых. Они строят, созидают, руководствуясь своими, а не чужими идеями, поэтому не погружаются в толчею на асфальте и не рыщут где-нибудь за кустами в поисках адреналина. У них всегда есть выбор, для них открыты разные пути, включая те, что ещё никем не освоены. И они охотно их осваивают, открывают, постигают и созидают. В конченом счёте, именно они двигают этот мир, который катится потом или по дороге с указателями или мечется в поисках альтернативы этим указателям.

WP_20160618_18_14_07_Pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *