Контроль – это иллюзия

Посвящается тем, кто привык контролировать. Неважно кого: супруга, детей, партнёров, коллег. Это всё бесполезно. Ничего, кроме проблем, причём не только у вас, но и у тех, кого вы контролируете, не будет.

Объясню на примере. Знаю одну семью. Муж, жена, взрослый сын. У жены имеется брат. Всех этих мужчин она пытается контролировать. Сначала расскажу о брате. Он младше своей сестры. Ей 50, ему где-то 43. Раньше его контролировала мама, но в последнее время эту её обязанность выполняет дочь. Брат долго не женился, «созрел» он только годам к сорока. Появился у него ребёнок, но жизни нет. Какая-то она не такая, эта его жена: характер не тот, ещё и выпивает вдобавок. При таком раскладе, понятно, что сестра бдит во все глаза, чтоб брата её не обижали там, не принуждали и вообще не отравляли ему жизнь. Брат, зная, что только сестра у него одна заступница, звонит ей всё время (а иногда и бежит), чтоб поплакаться на своё горестное житьё-бытьё. Сестра – благо, она не работает – всегда готова предложить свою жилетку. Дело у этого брата, как  вы понимаете, идёт к разводу. Что его ждёт потом, нетрудно представить – ничего, в общем, хорошего. Если он и женится ещё раз, то сценарий, вероятно, будет тот же. Не женится –бобылём будет маяться, не уставая жаловаться своей сестре на несправедливую жизнь.

Теперь сын. Он закончил университет. У парня лишний вес и сопутствующие этому весу проблемы со здоровьем. Мешок комплексов и никакой цели в жизни. Он тяготится материнским контролем, но ничего не делает, чтоб от него избавиться. Собственно, он вообще ничего не делает и не хочет делать: поспать бы, поесть, погулять. И всё.

А что же муж? Как обстоят дела с ним? Очень просто. Он всё время в разъездах и длительных командировках. Там он, без зазрения совести, пускается во все тяжкие: пьянки-гулянки, девочки…

Если мой пример показался вам неубедительным, предлагаю посмотреть фильм российского режиссёра Михаила Сегала «Рассказы» (2012 г.). Первая история как раз про это, про контроль. Не пожалеете. И другие, кстати, тоже не разочаруют. Достойный фильм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *