Хочу поплакаться

Знакомое чувство. Кто из нас, оказавшись в беде, столкнувшись с проблемами, не ищет жилетку, чтоб выговориться, а в ответ услышать утешительно-сострадательно-ободряющие речи. Я тоже, признаться, грешила этим делом, вываливая на других тонны своей боли, недовольства и раздражения. Вслед за этим, как правило, шёл другой грех – обида. На тех, кто не захотел мне сочувствовать, кто не проникся моей болью и не нашёл так необходимых для меня добрых слов, а вместо этого либо просто отворачивался, либо начинал рассказывать о своих горестях, которые казались ему куда внушительней моих. Теперь могу сказать им всем только спасибо. Потому что со временем осознала всю бесполезность и даже вред, который приносит это занятие.

Да, нас учат сочувствию и состраданию. Нам говорят, что надо проявлять жалость к страждущим, несчастным и обездоленным. И мы по мере сил стараемся это делать, наивно полагая, что, во-первых, облегчаем страждущему его участь, а во-вторых, что на том свете или где-то там ещё в нашу карму это всё зачтётся как благое дело.

Мне кажется, что ни того, ни другого на самом деле не происходит. Не помогаем мы жалостью своей облегчить страждущему его участь, а скорее усугубляем её. Чем? Да тем, что, успокаивая, жалея и поддерживая человека, мы создаём для него ситуацию радости – эдакую эмоционально  комфортную зону, из которой он вряд ли захочет выходить. То есть вместо того, чтоб утереть слёзы и встретиться лицом к лицу со своей проблемой, человек будет искать людей, которые будут снова и снова поддерживать его в страданиях и жалости к самому себе. Если вам случалось встречать таких нытиков, что годами ходят и жалуются на злых начальников и неверных супругов, на неблагодарных детей и коварных соседей, то это как раз и есть они, те самые люди, которые любят, чтобы их жалели, которым нравится их проблема, потому что она замечательный способ поискать у других утешения, одобрения, а, может, и каких-то более существенных выгод. А главное, бесконечное нытьё как бы освобождает от работы над собой, необходимой для решения свей проблемы. Забалтывая её в своих бесконечных жалобах, нытик уже не так остро ощущает боль от проблемы и необходимость её решать. Скорее он даже рад этой проблеме и вызванной ею боли, потому что благодаря ей он так здорово проводит время, к нему приковано внимание, он получает поддержку и сочувствие.

У любого врача есть такие пациенты, которые любят свою болезнь и в глубине души не хотят от неё избавляться. Возможно, и вам случалось видеть таких. Обычно это люди постарше, но далеко не всегда. С каким упоением они рассказывают о своих болезнях, о тяжёлых операциях, о визитах к именитым докторам, которые уделили им особое внимание, даже оставили номер своего телефона и сказали, что можно звонить в любое время дня и ночи. А потом они ещё могут показать вам снимки, результаты анализов или что-то другое, безоговорочно свидетельствующее о тяжести их болезни, которая, возникнув в человеке, мгновенно сводит его в могилу, а вот он, тот, что стоит перед вами, вопреки всему жив, потому что не сдался, потому что борется и потому что герой. Далее должны следовать бурные аплодисменты, овации и восхищенные возгласы публики. И зачем, скажите, такому здоровье? Что он будет с ним делать? Кто его, здорового, утешит, приголубит или накормит, например?

«Хочешь утешить человека — удиви его или разозли, но не успокаивай». Такой совет даёт замечательный психолог Михаил Литвак в своей книге «Как узнать и изменить свою судьбу». Совершенно с ним согласна. Только такая реакция на жалобы может быть эффективной: с одной стороны, мы даём этому страждущему «волшебный пендель», в котором он действительно нуждается, а с другой, более важной для нас, мы не включаемся в бесконечное нытьё и сетование, суть которого сводится к тому, что мир жесток и несправедлив, а имеем замечательную возможность, глядя на возникшего в нашей жизни нытика, подумать, какой жизненный урок он пришёл нам преподать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *