От заката до рассвета

Это не про ужасы, не волнуйтесь. Это про Любовь. Да-да, именно про Любовь с большой буквы, которая точно есть в этой жизни и которую можно  увидеть в очень хорошем жизненном кино.

перед закатом

Речь идёт о трилогии режиссёра Ричарда Линклейтера с совсем невыразительными названиями «Перед рассветом» (1995), «Перед закатом» (2004) и «Перед полуночью» (2013). Вообще не звучит. Может, потому что перевод. Во всяком случае, просмотр первого фильма я, по правде говоря, начинала без особого энтузиазма и если бы знала на тот момент, что это трилогия, да ещё озаглавленная как лунный календарь садовода-любителя, то, наверное, так и не тронулась бы с места. Хорошо, что не всегда мы доверяем своим самым первым чувствам: ошибочны они бывают частенько, потому что стереотипами и цинизмом отдают, к сожалению.

Если быть до конца честной, скажу, что после просмотра первого фильма я не ощутила какой-то там дикий восторг, а главный герой Джесси, которого сыграл Итан Хоук, даже показался мне бледноватым на фоне более яркой и выразительной героини Селин (Жюли Дельпи). Но фильм, просмотренный на одном дыхании, увлёк и не отпускал. Бывает, от какой-то книги или фильма сразу эффект такой «ВАУ!», а через недельку-другую и думать об этом забываешь, а бывает порой иначе: сначала так вроде ничего и не ёкнуло, а потом вдруг чувствуешь, что попался, что не отпускает.

Зацепило что-то в этой истории, как будто прошла она через меня, став для меня совершенно реальной, а не придуманной. И вот через месяц или два я случайно обнаруживаю её продолжение – вторую часть «Перед закатом», которая показалась мне ещё бо́льшим откровением.

Здесь уже стало понятно, что всё это не просто так, и перед нами вовсе не игра гормонов и страстей. Это другое — то, чего так мало в нашей жизни, но что мы так жадно хотим обрести. Потому что без этого всё не имеет смысла. Это как пазл, который собираешь всю жизнь, и только по прошествии каких-то лет можно сказать наверняка, что картинка сложилась, а ты действительно дышал, любил и жил. И если можно хоть как-то измерить любовь, то только так, наверное: количеством стремления, веры и готовности действовать несмотря ни на что. Сколько есть в тебе открытости, честности, способности созидать, мечтать, надеяться и быть терпеливым? Такой вот тест предлагают нам пройти авторы этой кинематографической саги. Думаю, немногие справятся с ним, в то время как герои фильма (совершенно реальные, выписанные из жизни характеры) сдают этот экзамен практически каждый день.

Хорошо, что все три части снимались не сразу, а с интервалом в 9 лет: так легче поверить в реальность происходящего на экране. Особенно это заметно в той метаморфозе, которая происходит с Джесси. Хоть и слетают из его уст слова о том, что люди не меняются, сам он, как мне кажется, от фильма к фильму заметно преображается. Возможно, тут сказывается личная жизнь самого актёра и тот опыт, который он приобретает за эти годы, но очевидно, что его юный герой, бродивший по улицам Вены в надежде хоть как-то скрасить горечь от своей неудачной поездки в Европу, совсем не понимал, что он делает, зачем ему это всё и уж, конечно, точно не готов был к чему-то, как принято говорить, серьёзному. Иначе он вытряхнул бы из Селин её адрес или, как минимум, фамилию. Хоть он и был инициатором этой ночной прогулки, но время от времени будто выпадал из действа, уходя в какие-то свои переживания, растерянность и боль. За что, собственно, и поплатился: думаю, ему пережить их девятилетнюю разлуку было намного тяжелей, чем Селин, которая в отличие от него отдалась той романтической ночи на все сто – так, будто рассвет грозил вообще не наступить, и с первыми проблесками зари нагрянул бы какой-нибудь конец света. Она ведь из тех женщин, кто по-другому просто не умеет: любить так любить, отдаваться так отдаваться. Но понял это Джесси не сразу. Возможно, что-то такое почувствовал по возвращении домой (поэтому и помчался на новую встречу спустя полгода), а потом, когда узнал, что потерял Селин навсегда, загрустил не на шутку.

Но он ошибся: она была рядом, она жила в его душе, говорила с ним в его фантазиях и, наконец, именно она вдохновила его не просто на написание книги, а на то, чтобы обрести своё призвание и место в этой жизни. Всё, во что мы вкладываем душу, частичку себя, не проходит бесследно: оно живёт и в нас, и в других. Об этом говорит Селин во второй части. Это всё и есть любовь, а значит это и есть жизнь.

Именно её ищет отчаявшийся Джесси, и если в первой части он ещё не понимает, что нашёл то, что искал, то во второй он уже точно знает, где его счастье. И теперь он его не упустит. Мне думается, никогда. Уж больно высока была цена, которую он заплатил за многолетние бесплодные поиски. И когда в третьей части он говорит Селин, что не даст ей шанс разрушить всё то, что они создали вместе, я ему верю: он будет бороться за эту женщину до конца, будет добиваться её снова и снова, потому что только она его по-настоящему вдохновляет, благодаря ей он растёт как личность и как писатель. И этот сорокалетний мужчина намного интересней, симпатичней и ярче, чем он был в свои 20 или в 30 лет.

Такое в жизни встретишь нечасто: обычно случается наоборот. Обычно сорокалетний рубеж многие (не только мужчины, но и женщины) преодолевают в далеко не лучшей своей форме, как физической, так и духовной. Думаю, это те, кто искал не жизнь, а комфорт и покой. Кто хотел предсказуемого беспроблемного существования, напрочь лишённого какой бы то ни было работы над собой. Зачем им это? Они ведь всё уже знают в свои 30, 40, 50… Даже если они и осваивают какие-то знания (читают книги, изучают какие-то идеи и теории), то вовсе не для того, чтобы, пропустив эти знания через себя, осмыслив и прочувствовав их, сделать своим опытом и хотя бы немного вырасти над собой прежним. Зачем? Они никуда не спешат, не идут, ни к чему не стремятся. Они давно умерли в отличие от героев нашей трилогии, которых не сломили даже годы семейной жизни со всеми её сложностями и неурядицами. Которые продолжают чего-то жаждать, что-то искать и открывать для себя. Поэтому они интересны друг другу, поэтому их взаимное чувство хоть и видоизменяется, но не гаснет. Поэтому они счастливы несмотря ни на что.

Хотела на этом и закончить, но тут попалась цитата, которую грех не приложить к моему скромному опусу.

«Счастье в браке — это не то, что просто случается. Хороший брак должен быть создан. Никогда не поздно держаться за руки. Говорить «Я люблю тебя» хотя бы раз в день. Не ложиться спать в ссоре. Ни при каких обстоятельствах не воспринимать действия друг друга само собой разумеющимися. Ухаживания не должны заканчиваться вместе с медовым месяцем, они должны длиться всю жизнь. Вместе идти по жизни. Сформировать круг любви, который соберёт всю семью. Делать что-то друг для друга не из соображений долга, а из соображений радости. Вдумчиво произносить слова признательности и выражать благодарность. Необходимо развивать терпение, понимание и чувство юмора. Уметь прощать и забывать. Дело не только в том, чтобы выйти замуж (жениться) за нужного человека. Дело в том, чтобы быть нужным человеком». (Пол Ньюман. Он, судя по его жизни, знал, что говорил).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *