Не надо верить плохим словам!

ребенокЭто я услышала от одной маленькой девочки.

Я хотела ей помочь, спросила, где у неё болит, что ей нужно. Предложила рассказать о том, чего она боится. А она мне в ответ:

— Не надо верить плохим словам!

— Почему? – спросила я.

— Потому что это неправда. Все плохие слова – неправда, — сказала она и посмотрела на меня в упор.

— Но… как же… — я попробовала возразить, включив по привычке логику и свой жизненный опыт.

И, как обычно в таких ситуациях, мозг просто взорвался потоком самых разных мыслей. Если все плохие слова – неправда, то все хорошие, выходит, правда? Разве так может быть? И что такое вообще эта правда – кто точно знает, как она выглядит и с чем её едят? Да и на вопрос «Что такое хорошо, а что такое плохо?» тоже так сразу и не ответишь. Не так уж он и прост, как кажется.

Мне было совсем непонятно, почему вдруг эта кроха, которую я просила рассказать о своих проблемах, выдала мне такое?

Я поспешила задать ей эти вопросы, но, к своему немалому удивлению, обнаружила, что спрашивать некого: девочка исчезла. Может, убежала. Может, спряталась. Видимо, она решила, что сказала мне всё, что нужно.

Мне этот диалог виделся совсем по-другому. Я очень хотела, чтоб она поведала мне то, что не могла сказать раньше: как ей было плохо, больно, одиноко и страшно. Я искренне хотела её пожалеть, обнять и утешить. Заверить, что я, такая взрослая и сведущая, буду всегда рядом с ней и не дам её в обиду.

Как-то так я представляла диалог со своим внутренним ребёнком, который решила провести, чтоб избавиться от своих давних страхов и тех проблем, которые регулярно возникают из-за них. И вот что я услышала в ответ:

— Не надо верить плохим словам. Все плохие слова – неправда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *