Будь хорошим мальчиком

Или будь хорошей девочкой. Многим из нас хорошо знакомы эти слова: родители часто их используют как один из эффективных методов воспитания. И слова эти вроде бы правильные, не ругательные, более того, развитию и совершенствованию как бы способствующие, но… Из всего потенциала, имеющегося в этом воспитательном моменте, в реальную жизнь повзрослевшие детки берут с собой обычно не развитие и совершенствование, а вот это самое «как бы». Предлагаю вам в этом убедиться.

Итак, первое. Что слышит и осознаёт ребёнок, которому предписывают быть хорошим? Он понимает, что сейчас, на данный момент, он плохой, у него куча недостатков, и ему непременно надо что-то делать, дабы от этого всего избавиться. И тогда он будет хорошим. Всё вроде бы логично и правильно: хочешь быть лучше, меняйся. Это с одной стороны, хорошо нам заметной и понятной. Но с другой выходит обратное: чем больше ребёнок слышит «будь хорошим», тем больше укореняется в убеждении, что он плохой. Что он не такой, как надо. И поэтому не достоин пока каких-то благ, проявляемых в виде элементарной похвалы, ласки и даже любви. Прекрасное далёко, в котором он будет хорошим, любимым и уважаемым, обитает лишь в мечтах и фантазиях, а реальный сегодняшний день, на календаре которого постоянно меняется дата, проходит в осознании своей ущербности и никчёмности. Именно так и формируется низкая самооценка, о которой сегодня не говорит только ленивый.

Да, дело действительно в ней, в оценке, которую человек даёт себе сам или с помощью окружающих. Но проблема в том, что осознание этого и даже какие-то действия в сторону её повышения, зачастую не дают никаких ощутимых результатов и качественно жизнь не меняют. Ведь даже озаботившийся повышением собственной оценки человек находится, как правило, в той же модели «плохой-хороший», которая делит всё на чёрное и белое, правильное или неправильное, а главное, которая заставляет его жить с оглядкой на других и постоянно себя с ними сравнивать. То есть он по-прежнему, как и детстве, старается быть хорошим. А это тупик, потому что для счастья человеку надо не быть хорошим, а жить хорошо.

ЧТОБ ХОРОШО ЖИТЬ, НАДО БЫТЬ НЕ ХОРОШИМ – НАДО БЫТЬ САМИМ СОБОЙ. Разница существенная. Кардинальная, я бы даже сказала, ведь только тот, кто способен быть самим собой,  может быть по-настоящему счастлив. Тот же, кто пытается быть хорошим, обречён гнаться за своей иллюзией всю жизнь. Он живёт завтрашним днём, который непременно должен быть лучше, чем сегодняшний. Он всегда будет зависеть от своей оценки, которая даже если и окажется порой высока, то никогда не сможет оставаться такой постоянно: в этой жизни всё течёт и меняется, и всегда будут возникать обстоятельства, к которым человек будет не готов, всегда будет шанс сесть в лужу, совершить большую ошибку, сделать кому-то плохо и ещё каким-нибудь образом стратить.

То есть, как вы понимаете, быть хорошим всегда ни один человек не сможет, как бы он к этому ни стремился. А это значит, что счастливым и удовлетворённым он будет крайне редко: в те моменты, когда его оценка достигает максимума, и ей ничто не угрожает. Но такая ситуация быстро проходит: появляются люди, вещи, обстоятельства, которые разрушают эту хрупкую нестабильную модель. И тогда снова раздаётся (где-то поблизости или даже у него в голове) тот самый голос, который напоминает человеку, что он недостаточно хорош, а раз недостаточно хорош, то, по сути дела, плох, несовершенен, неуспешен и т.д. И гонка выходит на новый виток. А бывает, что и не выходит: устав от бесконечной борьбы, человек просто увязает в депрессии.

Тот, кто выбрал в этой жизни быть собой, не зависит от оценки – у него вообще её нет, потому что он принимает себя таким, какой есть. Со всеми тараканами и прочими какашками. А как иначе? Бороться с ними – значит бороться с самим собой, и в этом столкновении победителей не будет. Но это не значит, что он отправил это всё дело в полный игнор. Нет, конечно. Когда житья от него нет, приходится наводить порядки: строить тараканов и разгребать накопившийся мусор. Это как в квартире убирать: неохота, но надо. Только здесь уборку приходится делать в голове: смахнуть, где надо, пыль, разложить вещи на свои места, убрать всё, что отработало свой срок, и в чём больше нет необходимости. Сказать всему этому спасибо и распрощаться с ним, воздерживаясь при этом от оценок и тем более неприязни. Тот, кто выбрал быть собой, это делает с лёгкостью. Потому он выбрал для себя жить хорошо, а не быть хорошим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *