Как найти хорошего учителя?

Впрочем, лучше начать с вопроса: нужен ли он вообще, этот самый учитель? Вот какие странные мысли забредают в голову к педагогу. Конечно, скажете вы, учитель нужен – всё в этом мире зачем-то нужно. Вопрос только в одном: зачем. Какова его миссия? Здесь уже могут быть варианты: дать знания, обучить навыкам, что-то там сформировать, содействовать чему-то, куда-то вести… А я вот пришла к выводу, что учитель нужен для того, чтобы помочь человеку как можно скорее стать самому себе учителем.

Чтоб было понятней, о чём я говорю, не будем пока трогать базовое образование – тот самый среднестатистический уровень, который худо-бедно осваивают все. Получить этот уровень сегодня действительно проще всего в школе. Не лучше, может, но проще.

Итак, базовое (или среднее) образование у человека есть. Но этого ведь недостаточно. Тот, кто не хочет работать, скажем, грузчиком, прекрасно понимает: надо учиться дальше. Он идёт в вуз, где учат уже не так, как в школе, в которой всё подавали в готовом виде. Теперь уже приходится самому ковыряться, отыскивать и пережёвывать. Это трудно, намного труднее, чем в школе. Но тот, кто смог преодолеть себя, кто научился самостоятельно работать, тот и вышел на следующий уровень. Не только диплом получил, а именно поднялся на ступеньку выше. Только диплом  — у того, кто зубрил всё подряд, списывал или платил деньги. Он, как вы понимаете, никуда не поднялся. Потому что качественно как личность не изменился, а та информация, которая зацепилась где-то в памяти, на благо ему почти не работает: она не прошла через него, не была им осмыслена и прочувствована, а значит, пользы она ему не приносит. Это как игра «Эрудит»: что-то знаю, а куда и к чему это всё приложить, без малейшего понятия. Помогите. Нужен срочно ещё один диплом, учитель, тренер, коуч. Получил ещё, но ситуация не меняется. И опять по тому же кругу: курсы, тренинги, семинары.

Я не говорю, что это всё не нужно. Нужно, конечно (мы же договорились, что всё нужно), только надо понимать зачем. Чтоб новую информацию получить? Чтоб больше знать? Чтоб похвастать тем, что слушал какого-то гуру и даже понял, о чём он говорит? А, может, чтоб вдохновение получить? Радость от приобщения к чему-то интересному и важному?

Думаю, это всё не то. Не то, что действительно нужно человеку для его духовного роста, для самопознания и создания гармонии в себе и соответственно вокруг себя. Всё, что мы получаем от других, — это только направление для работы, для большой внутренней работы, суть которой заключается в том, чтоб под слоем ненужного откопать в себе себя: настоящего, открытого, свободного, готового к изменениям и к стопроцентной ответственности.

К такой работе регулярно нас подталкивают наши близкие, друзья, коллеги – разница только в том, что делают они это не всегда комфортно, грубо даже порой, огорчая нас и выводя из себя (кстати, такое состояние — самый мощный стимул для работы). Учитель, тренер, коуч – человек нам чужой, ничем таким нас не обидевший в этой жизни, поэтому с ним взаимодействовать приятнее. Опять же человек он подготовленный, понимающий суть происходящих процессов, поэтому делает всё мягко, постепенно, обходя острые углы и устраняя разные шероховатости. По сути дела, он берёт на себя часть той работы, которую человек должен делать сам. Он сочувствует, сопельки вытирает, растолковывает всё, разжёвывает и кладёт в рот. Почти как в школе. Результат какой будет? Такой же, как описано выше.

Я немного утрирую, конечно — в жизни не всегда так. Безусловно, хороший учитель даёт и стимул, и подсказку действенную, подбадривает и вдохновляет, что каждому, у кого проблема возникла, требуется почему-то. Он поможет и тем, что на слабое место укажет, что пример правильный приведёт и расскажет, как вообще всё работает. Это важно, но это лишь малая толика той работы, которую человеку, желающему изменить ситуацию, надо делать. Это, можно сказать, верхушка айсберга. А что там, под водой, никто же не видит. Там я наедине с самим собой, со всеми своими трещинами, затемнениями, повреждениями и диспропорциями. Хороший учитель что-то из этого увидит, конечно, и даже скажет, что делать, но ведь он не полезет в тёмную холодную воду, чтоб шлифовать это всё, осветлять и форму придавать. Это надо делать самому: преодолевая отчаяние, холод и дискомфорт, царапая себя до крови и задыхаясь.

Это долго, трудно и порой невыносимо. Искушение плюнуть на это всё и выбраться на поверхность невероятно велико: ведь там много света, люди, что-то происходит. Кажется, именно там и есть жизнь. Но окунувшись в неё, человек со временем понимает, что никакая это не жизнь, а сплошная нервотрёпка, мучительная игра в перетягивание каната. Обжёгшись и наигравшись, он в поисках выхода опять обращается к учителю, который (берём вариант, что это хороший учитель) снова направляет его туда, под воду, в тёмные, холодные глубины.

И что дальше? А дальше будет то, что выберет сам человек: или тусовка наверху, или безраздельные глубины, которые, если в них побыть какое-то время без страха и отвращения, окажутся удивительно красивым миром, в котором может быть столько интересного, яркого и захватывающего, что трудно себе даже представить. В отличие от тесного пляжа наверху здесь полно места и, оказывается, тоже кипит жизнь, но уже другая: сильная, полнокровная, переполняющая до краёв верой, любовью и бесконечным желанием жить и творить. И эта жизнь не замирает ни на секунду, в то время как на пляже она бесконечно прерывается то сиестой, то сном или обычной усталостью.

Но самое удивительное открытие ждёт того смельчака, который, пробыв здесь какое-то время, осознает вдруг, что это богатство, раздолье и красота принадлежат ему безраздельно. Точнее это всё и есть он сам. И здесь в этой глубине, которую он научился освещать своим внутренним светом, есть ответы на все вопросы, есть всё, что только можно придумать, есть жизнь, которая бесконечно радует, питает и вдохновляет на созидание. И в этой глубине тебе не нужен поводырь, не нужен учитель, советчик, лекарь. Потому что ты всё знаешь, всё видишь и понимаешь. И даже  если вдруг заболит где-то, ты знаешь, как с этим справиться.

Все ответы находятся в нас. Все источники и ресурсы – тоже в нас. Никто, кроме меня, не сможет сделать меня счастливой, а мою жизнь яркой и содержательной. Никто не сможет озарить её своим светом. Чтоб мне было тепло и не страшно, мне надо включиться самой, зажечь внутри себя тот самый огонь, который, разгораясь то больше, то меньше, не оставит во мне никакого сомнения: я действительно живу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *