Как дожить до аттестата

Был в моей жизни такой период, когда я по вполне понятным финансовым причинам вынуждена была оставить образование ради более хлебной работы в СМИ. Но всё это время я не переставала болеть душой за большое просветительское дело и время от времени писала об этом. Вот один из таких материалов.

Лет тридцать назад очень популярна была «Песенка первоклассника» в исполнении Аллы Пугачевой. Помните? «То ли ещё будет! То ли ёще будет! Ой-ой-ой». Что сказать? Как в воду глядела певица. По крайней мере, задавать стали еще больше, чем тогда. В этом на собственном опыте наверняка убедились многие родители, чада которых, позабыв о детских радостях, корпят над учебниками с утра до ночи.1-2-rebenok-ne-hochet-delat-uroki

В одной из киевских школ с углубленным изучением немецкого языка дети, по словам родителей, прямо валятся с ног. В младших классах их загрузили таким количеством домашних заданий, что даже если вся семья подключается к процессу приготовления уроков, ребёнок, измученный и уставший, всё равно ложится спать не раньше 23 часов. На жалобы родителей администрация учебного заведения отреагировала так: «Если вам у нас не нравится, то отправляйте своих детей в другую школу». В гимназиях и лицеях сегодня действительно много задают, особенно почему-то в младших классах. А уже в пятом вдруг выясняется, что та навороченная программа, которую целых четыре года мучительно осваивала вся семья, уже не актуальна, и дети будут учиться дальше по самым обычным учебникам.

Жалуются родители на преподавание иностранных языков, когда буквально с первого класса детей основательно погружают в грамматику. Здесь уже и папы с мамами могут оказаться бессильны, а помочь их чаду способен только репетитор. Тем более что родителям и так работы хватает – то рефераты писать за восьмилетнего ребенка, то рисунки разные делать.

Педагоги, когда им предъявляют претензии, часто говорят, что дети просто ленятся, а на самом деле никаких сверхсложных заданий им не задают. С одной стороны, они правы, потому что во все времена школьники не горели желанием садиться за уроки. Но, с другой стороны, домашние задания часто явно перегружены – во втором классе ученик получает на дом 3 упражнения по языку, 4 задачи по математике, а ещё текст по английскому и десяток страниц чтения. Кроме этого, задания бывают попросту абсурдны, а значит, вынуждают детей прибегать к помощи взрослых. Насколько, к примеру, корректно детям младших классов давать задание нарисовать потерчат (так называют в украинской мифологии души детей, которые умерли некрещёными)? Или что делать пятикласснику, который получил задание изобразить Голодомор?
Конечно, сегодняшняя ребятня основательно подсела на компьютерные игры и прогулки по Интернету, но это вовсе не значит, что нынешние школьники больше прежних отлынивают от занятий и хотят развлекаться. Еще в ХІХ веке известный педагог Ушинский писал: «Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребенка в школьном возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долю в том естественном развитии дитяти, на которое гораздо больше влияния оказывают время, природа и семейная жизнь».

«Сегодня в средней школе проходит 147 экспериментов»
Борис ТЕРЕЩУК, и.о. начальника отделения содержания среднего образования Минобразования:
– 147 – это только на всеукраинском уровне, а есть еще эксперименты, которые проводятся в отдельных школах или регионах. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить перевод нашего образования на единые для всей Европы стандарты. Новые программы и учебники разрабатываются с привлечением психологов, специалистов по школьной физиологии и гигиене, поэтому нагрузка на ученика определяется в соответствии с его возрастными особенностями. Так, например, в первом классе предполагается 20 часов школьных занятий в неделю, а домашняя работа на первом году обучения вообще не предусмотрена. Во втором классе школьная нагрузка увеличивается до 22 часов в неделю, а на домашнее задание ученик должен тратить 45 минут в день. В третьем классе на подготовку уроков дома дается 70 минут, а в четвёртом – 90 минут в день. И по поводу домашних заданий, и в отношении учебной нагрузки в целом учителям даются чёткие методические рекомендации, но бывает, что в школах всё-таки перегружают детей. В таких случаях, если родители видят, что домашние задания по каким-то предметам явно не соответствуют ни уровню знаний, ни возможностям детей, они должны обращаться к администрации школы, а если это не даёт результата, то в районо или в Министерство образования.

Что касается различных экспериментов, то начинать их могут в классе или в школе только после того, как все условия их проведения были объяснены и согласованы с родителями. Естественно, что в процессе эксперимента могут выявляться какие-то проблемные моменты в программах или учебниках, поэтому в течение двух лет идёт мониторинговое исследование, в результате которого учитываются замечания, высказанные всеми сторонами учебного процесса (учителями, детьми, родителями) и вносятся необходимые поправки.

Чтоб ребенок делал уроки сам

Не спешите отдавать его в школу слишком рано: психологи утверждают, что самостоятельность развивается у детей только к восьми годам. Но в любом случае не делайте уроки с ними или вообще вместо них, лучше попытайтесь решить вопрос учебной нагрузки вместе с учителем.

Предложите ребенку выбрать удобное для него время, которое он будет посвящать урокам, – равноправное участие в установлении правил дисциплинирует больше, чем строгие указания родителей. Воздерживайтесь от вопросов, упрёков и критических замечаний в тот момент, когда ребёнок занят уроками.

Не спешите обучить вашего ребенка трём иностранным языкам еще в начальной школе. Во-первых, это не предусмотрено даже учебными стандартами, а во-вторых, если он ещё не изучал грамматику родного языка, ему очень трудно понять даже самые простые вещи в том же английском или немецком.

В современных учебниках появляется много новой терминологии, подразумевающей под собой давно знакомые нам вещи. Так что будьте готовы к тому, что детей сегодня учат вместо кислорода и водорода говорить «оксиген» и «гидроген». Кроме того, в учебниках случаются ошибки – новое начинание всегда страдает недоработками.

Обзаведитесь словарями и справочной литературой по разным предметам. Сегодня есть такие учебники по русскому и украинскому языкам, в которых нет ни единого правила, – дети их формулируют сами в процессе работы над примерами. Если ваш ребёнок болел или что-то не понял, формулировать эти правила придётся ему самому.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *