«Не подставляйте голову под удары!»

Это интервью я делала несколько лет назад для своего первого сайта, которому не удалось, к сожалению, долго прожить. Меня очень интересовала эта тема, и я узнала тогда много нового. Рада, что сейчас могу опубликовать это интервью.

 Мы привыкли думать, что голова, как говорили в одном фильме, — предмет тёмный, а значит, исследованию не подлежит. И всё же современная наука приоткрыла некоторые завесы над самой большой загадкой человеческого организма – мозгом. О тайнах серого вещества рассказывает Виталий Цымбалюк — член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Института нейрохируругии им. академика Ромоданова.

 — Виталий Иванович, это правда, что мозг – самый неизученный орган человека?

— Совершенно верно. Мы, конечно, много уже знаем, но еще больше нам предстоит узнать. Мозг – это настолько уникальный и совершенный механизм, что трудно представить, будто он возник  в результате эволюции. Если его не создал Творец, то тогда только остается вариант инопланетного интеллекта. Могу сказать и другое, что умственной эволюции человека, то есть усовершенствования его мозга не было ни за последние сотни, ни тысячи лет – в этом плане человек совсем не изменился и не стал умнее. В мозге заложены какие-то механизмы притормаживания: я говорю о том, что, рождаясь, человек не получает в наследство от своих родителей их объём знаний и мыслительных навыков. Это чистый лист бумаги. И все мы так или иначе повторяем ошибки своих родителей.

 — От чего зависят  умственные способности человека — от объёма, от веса мозга? У Эйнштейна, говорят, мозг был 1 200 г. Не самый большой…

— У Анатоля Франса тоже был где-то до килограмма. И это при том, что средний вес мужского мозга 1500-1600 г. А самый большой мозг весом 3 кг, который был описан, принадлежал идиоту. Но, тем не менее, зависимость от веса и соответственно объёма существует. Важно ещё количество тех элементов, из которых состоит головной мозг — большей частью они сконцентрированы в коре, а её размеры зависят от глубины и форм извилин. И всё же вес, объём, количество клеток нейронов и глии — не единственные факторы: сегодня установлено, что для хорошей работы мозга необходимо ещё нормальное кровоснабжение сосудов и правильное сочетание клеток мозга. Есть ещё одна закономерность – важно правильное соотношение веса мозга к весу тела. Получается, что нормальную работу мозга обеспечивает целый комплекс факторов.

 — Вы упомянули о мужском мозге. А женский, выходит, другой?

— У женщин средний вес мозга — 1300 г. Но я не могу сказать, что женщины глупее мужчин. Наоборот, по моим данным, женщины в целом умнее мужчин, особенно это проявляется в плане выживаемости и обучаемости. У мужчин диапазон возможностей больше – от идиота до гения, а женщины в основном находятся на каком-то среднестатистическом уровне, и поэтому выходит, что в жизни мужчины часто бывают глупее женщин. Но так заложено природой – только умная самка может сохранить и воспитать потомство.

Что до различий, то тут смело можно говорить: мужчины и женщины – это представители разных планет. Для выполнения одинаковых заданий они включают разные участки мозга. Более того, уже доказано, что мужчины работают преимущественно одним полушарием, а женщины – двумя. Складывается впечатление, что у женщин идет дубляж всех функций — может, поэтому они могут выполнять несколько дел одновременно.

Говорят, что человеческий мозг задействован обычно только на 10% своих возможностей. Так ли это?

— Да, это так. Есть разные цифры – называют 3, 6%. Максимум – 11%.

И остальная часть не работает?

— Да, и без нее человек, в общем, может прожить. Я хорошо запомнил свою первую нейрохирургическую операцию, когда девушке удалили часть височной доли. Это был для меня шок. Что же с ней будет после этого? Но, оказалось, после операции она была абсолютно нормальной – говорила, всё понимала. Плюс у неё исчезли припадки. Выходит, что есть условно «лишние» участки мозга, без которых можно жить. Более того, если даже страдает функционально важный участок мозга, например, отвечающий за способность ходить, то со временем человек всё равно начнет двигаться. Получается, что другие части мозга берут на себя функции пострадавшей области.

 — Наука знает, как именно происходит мыслительный процесс? Исследованы ли возможности мозга?

— О процессах мы имеем только представление, до конца они, конечно, не изучены. А возможности мозга действительно очень большие. И правильное сочетание всех тех факторов, о которых я уже говорил, может давать удивительные результаты – ту же феноменальную память, например.

 — Механизм памяти тоже не изучен?

— Объяснения пока нет. Хотя мы можем сказать, какие участки мозга отвечают за этот процесс и что важно для его успешного осуществления. Я сейчас как раз занимаюсь этим вопросом. Так вот наблюдения за развитием памяти и других мыслительных процессов у детей показали, что лучше всего это происходит у японских детей. Почему? Да потому, что они рисуют иероглифы. Развитие мозга напрямую связано с движениями рукой. Поэтому так важно, чтобы дети обязательно делали что-то руками – рисовали, лепили, конструировали и т.д.

 — Есть мнение, что компьютерные «стрелялки», в которых игроку приходится одновременно выполнять много задач, тоже хорошо развивают мозги.  Вы согласны с этим?

— Выполнение нескольких задач действительно полезно. Но то, что показывают в играх, в фильмах, когда людей бьют по голове, а они даже не падают или падают, а потом сразу же поднимаются и дерутся снова – это же ерунда. Хоть бы кто-нибудь рассказал детям, которые это смотрят, насколько серьёзны такие удары и какие травмы возникают в результате. У нас сейчас готовится диссертация по этой теме, исследуются боксеры, и мы точно можем сказать, что на самом деле происходит в мозге человека после таких многочисленных травм. Надо проводить целую политику, чтоб объяснять людям – не подставляйте голову под удары ни в коем случае.

— Мозг развивается на протяжении всей жизни человека?

— Мозг обычно развивается в среднем до 30 лет. Потом до 40 идёт ровный процесс – ни вверх, ни вниз.  А после 50 лет мозговая деятельность идёт на спад и мозговые центры постепенно отмирают.

 — И никакой надежды на то, что можно до старости сохранить ясность ума?

— Совсем нет. Доказано, что если человек всю жизнь занимается интеллектуальным трудом (без особых, кончено, перегрузок), эти центры не отмирают, и тогда появляется возможность сохранить до глубокой старости и память, и хорошие мыслительные способности. Более того – сегодня это уже установленный факт – в мозге есть собственные стволовые клетки, которые могут сохраняться до глубокой старости. Кроме того, что они восстанавливают умершие клетки, они ещё создают новые. Тот, у кого стволовых клеток больше, тот и может дожить до преклонных лет, будучи, как говорят, в здравом уме. Одна из современных теорий утверждает, что физическое наступление старости напрямую связано с количеством стволовых клеток в организме.

 — В мозге есть центры, которые реагируют на эмоции?

— Конечно. Это целая система. А потом, вслед за мозгом, на эмоции ещё реагируют и гормоны. Есть, кстати, и центры удовольствий.

— А центр юмора?

— Тоже есть. И известно также, что у людей с чувством юмора, как правило, больше мозг и всегда хорошее кровообращение. У депрессивных – мозг меньше и кровообращение хуже.

Сегодня появилось много исследований, которые говорят о социальной природе мозга. Их авторы утверждают, что сам по себе человек не способен ни к самостоятельному мышлению, ни к  принятию решений – все это делают за него те социальные установки, которые заложены в его мозге.

— Это так. С самого детства человека заставляют обучаться определенным правилам: так надо говорить, так делать что-то… Правильно это или нет – мы не знаем. Но так принято в обществе. Хотя уже доказано, что забивая детей стандартами, мы создаём удобных членов общества, которые не способны делать что-то творческое. Настоящие новаторы, пионеры – это те, кто развивался не в системе, а как-то иначе, по-своему.

— А как работает зомбирование людей – что происходит в мозге? Пресловутый двадцать пятый кадр есть? Как он действует?

— Зомбирование – это большая тайна, пока не исследованная. Двадцать пятый кадр действительно существует, и его воздействие на подсознание достаточно сильное: человек совершает действия, о которых до этого он и подумать не мог. Но как работает двадцать пятый кадр или как осуществляется воздействие с помощью музыки или звуков, мы пока не знаем – можем констатировать только результат. И очень серьёзный. Но, вероятно, об этом больше могут рассказать психиатры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *